Заңды тұлғалар бірлестігі Ақтөбе облысының ҮЕҰ қауымдастығы
Объединение юридических лиц «Ассоциация НПО Актюбинской области»

Вершина пирамиды Маслоу

Молодежь Актобе готова реализовать самые разные социальные инициативы. Неравнодушные юноши и девушки разрабатывают проекты по поддержке людей с инвалидностью, детей-сирот, трудовых мигрантов, тяжело больных пациентов.

Для этого волонтерам, лидерам молодежных НПО нужны не только финансовые средства, но и знания. Тренинги «Социальные инновации» позволили актюбинцам познать способы самореализации.

Тренинг для тренеров

Первый семинар-тренинг состоялся в новом коворкинг-центре «С2 Creative Community». Заявки на участие подали более 20 молодых активистов. Организатор тренинга Алибек Нуржанов поясняет:

– Мы обучаем новым подходам в социальном проектировании, взаимодействии с органами государственной власти, фандрайзинге, социальных коммуникациях, организуем образовательные курсы по регионам страны с финалом в городе Нур-Султане. Проект проводится в рамках Года молодежи по государственному гранту Центра поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. В августе я стал одним из участников тренинга «Молодежная лига «Социальные инновации»» в столице. Провели его сотрудники социального корпоративного фонда «ЗУБР». Нас было 32 человека практически из всех регионов страны. Перед нами стояла задача получить знания и навыки, чтобы провести обучающие мероприятия у себя в регионе, передать знания молодежи.

С пометкой «социальный»

Организовать тренинг Алибеку помогло областное управление по вопросам молодежной политики. Обучение проходило по четырем блокам. Были рассмотрены различные методики и технологии социального проектирования, системных принципов и форм планирования процесса. Ребята учились обоснованно представлять цели, выявлять задачи, устанавливать сроки претворения собственных идей.

Раздел «Социальное предпринимательство» подразумевал ориентированность молодых на создание бизнеса путем решения актуальных проблем общества. Следующий блок – фандрайзинг (поиск и привлечение ресурсов, в том числе финансовых средств). Тема «Социальные коммуникации» раскрывала вопросы вербального, невербального общения, налаживания взаимопонимания между собеседниками. На тренинге говорили также о том, как наладить успешное сотрудничество с государственными структурами, предпринимателями, как установить обратную связь с целевыми группами.

– Главное для нас – вовлечь молодых людей, которые стремятся к решению социальных проблем, в активную деятельность. Наиболее интересные, инновационные идеи будут презентованы на итоговой конференции в столице. Лучшие проекты получат денежные призы, – говорит Алибек Нуржанов.

Играть на домбре без нот

Одним из участников тренинга стала Гульсана Магзимбетова, открывшая в Актобе собственную школу искусств (страничка в “Инстаграме”: dombira_aktobe_04). Она обучает детей игре на домбре по авторской методике, без овладения нотной грамотой. С прошлого года у нее занимаются дети с инвалидностью: с ДЦП, задержкой психического развития, аутизмом, с кохлеарными имплантами.

– У нас единственная в городе школа искусств для детей с особыми образовательными потребностями, – рассказывает девушка. – Учим их игре на домбре с помощью цветовой гаммы, геометрических фигур. Могу сказать, что уже есть призеры республиканских, международных конкурсов. К примеру, Дана Мухамбетьярова показывает отличные успехи на мировом уровне. Недавно получили грант от областного управления предпринимательства на приобретение инструментов. Сейчас остро стоит вопрос с помещением. Аренда имеющегося здания заканчивается в начале октября. Так что вопросы, которые мы рассмотрели на тренинге, актуальны для меня. Надо учиться находить спонсоров, выстраивать диалог с госструктурами. На тренинге я встретила единомышленников, познакомилась с инициативными молодыми актюбинцами. Алибек Нуржанов интересно и доступно изложил теоретический материал, провел интерактивные игры. Полученные знания помогут мне в дальнейшей работе.

Воспитать личность

Айнамкоз Достанова (ainamkoz_dostanova) называет себя волонтером. Более 10 лет она добровольно помогает нуждающимся семьям.

– Я выросла в многодетной семье, всегда заботилась о младших сестренках. Мечтаю создать центр или мастерскую, в которой бы собирались дети, подростки и учились общению. Друг с другом, со взрослыми. Беседами, а не нотациями легче воспитать личность. Наблюдая за подрастающими детьми, вижу, что не все могут достойно вести себя в обществе, со вкусом одеваться, выстраивать отношения. Бывая в детском доме, я познакомилась с одной девятиклассницей. Сегодня она учится в колледже, живет в общежитии. Мы с ней подружились, нередко я, на правах старшей сестры, даю ей простые житейские советы. В интернатных учреждениях воспитатели не могут каждому ребенку уделять достаточно внимания, зачастую дети многого не знают о жизни в городе. Другой пример – мама, воспитывающая сына с инвалидностью. Она не может устроиться на работу на полный день, для него проблемой становится образование и будущее трудоустройство. Взрослый сын мог бы зарабатывать, чтобы не быть обузой для окружающих его людей. Меня волнует социализация таких детей. Хотела бы помочь им. Тренинг, который провел Алибек Нуржанов, стал для меня открытием. Последние два месяца я искала возможность пройти обучение по социальным проектам. Думала поехать в столицу, пройти там семинары. А тут увидела объявление в соцсетях. После тренинга многие вопросы для меня прояснились, я узнала, что у нас немало девушек и парней, желающих реализовать социальные проекты. Это здорово, это вдохновляет, придает сил идти дальше, строить планы.

Шанс для стартапа

Второй тренинг Алибек Нуржанов провел на базе фонда поддержки парализованных граждан. Участниками стали 12 человек от 17 до 30 лет, каждый из них имел первую или вторую группы инвалидности. Кто-то уже имел опыт реализации проектов в составе НПО, для кого-то обучение было в новинку.

– Мы обсуждали широкий спектр социальных проблем по экологии, организации досуга молодых, трудоустройства людей с ограниченными возможностями и других. Могу отметить, что мотивация этих ребят намного сильнее, чем у некоторых здоровых молодых людей, ждущих перемен лежа на диване, – замечает Алибек.

Одним из самых активных на этом тренинге был Болат Каликбаев, о котором «Актюбинский вестник» писал в прошлые годы («Уникальный автосервис» от 4 апреля 2013 года; «Особенное такси» от 24 января 2013 года; «Двое наших в финале» от 23 октября 2014 года и др.). Сегодня Болат является директором по развитию ОО «Алаш». По его мнению, тренинг по социальным инновациям прошел отлично, появились новые идеи по выстраиванию диалога между руководителями крупных компаний и потенциальными стартаперами.

– Можно было бы организовать форум с участием инвесторов и начинающих социальных предпринимателей. От такого партнерства выиграли бы и те, кто вкладывает свои средства в проекты, и те, кто реализует их, и общество, и государство в целом. Таким образом были бы решены многие социальные проблемы. Например, трудо-

устройство людей с инвалидностью. Наше общественное объединение занимается ремонтом оргтехники, мы обучаем новичков, планируем в будущем помочь им открыть свое дело или создать НПО, – делится Болат.

Быть нужным обществу

Идея самореализации объединила участников двух тренингов по социальным инновациям. Алибек Нуржанов, попробовавший себя в роли тренера, отмечает, что работать в команде НПО-шников одновременно сложно и интересно.

– По специальности я финансист, работал в банковской системе, в филиале АО «Казпочта». В какой-то момент появилось желание сменить офисную обстановку, научиться чему-то новому. Вникнув в работу неправительственных организаций, отметил для себя плюсы и минусы. Крупным минусом является недолговечность, кратковременность проектов. По окончании проекта ты не уверен, будешь ли вообще иметь работу в дальнейшем. То есть нет стабильности. Плюсов много. Главный из них – возможность самоактуализации. Известный американский психолог Абрахам Маслоу сформулировал теорию личности. По его мнению, пирамида потребностей человека имеет пять уровней, начиная от удовлетворения физиологических нужд в еде, сне, от защищенности, безопасности до потребности в уважении, признании заслуг. На вершине пирамиды – самоактуализация личности. Я согласен, что это самое главное, это наш гражданский долг – быть нужным обществу, реализовать свой потенциал на благо других. У нас еще много нерешенных проблем. Смотришь на детей, растущих без родителей, узнаешь о барьерах людей с инвалидностью, видишь нужды малообеспеченных семей и душа болит. Понимаешь: поле для деятельности – огромное. Радует, что наша молодежь не остается в стороне, пытается своими силами изменить окружающий мир к лучшему, – подводит итог беседе Алибек Нуржанов.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>