Видение – это мечта. Это ответ на вопросы:
- Какой хотели бы видеть свою организацию учредители, руководители, члены, сотрудники, добровольцы через несколько лет?
- К чему они должны стремиться?
- Чем должна заниматься организация, что должна предпринимать, чтобы мечта осуществилась?
Организациям, как и людям – чтобы двигаться вперед надо знать, куда двигаться и зачем. Но не менее важно, чтобы каждый в вашей организации был согласен с тем, куда вы идёте, зачем вы это делаете и его личное видение (образ) организации, её будущего и целей, было составной частью общего видения и наоборот.
Люди стремятся к коллективному видению, потому что хотят делать вместе важное и полезное дело.
Такое коллективное видение не просто идея, а движущая сила человечества. Оно создаёт то чувство общности и единения, которое цементирует организацию и задаёт направленность любой работе.
Чем же образ, видение нашего будущего отличаются от целей? Они близки, но разница есть. Цель – это направление. Видение – ясная, красочная и детальная картина желаемого будущего.
ПРИМЕР:
ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ | ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО ОРГАНИЗАЦИИ |
Материальная помощь и социальная адаптация бездомных детей, воспитанников детских домов и социальных приютов. | Мы видим, что не менее двадцати девочек и одиннадцати мальчиков при нашем участии приняты в приемные семьи. Мы видим, как один мальчуган усыновлен сотрудницей нашей организации и все у него благополучно. Мы видим, как все эти ребята успешно закончили школу. Мы видим, как семь наших питомцев поступили в вуз, а четверо в колледж. Мы видим, как четверо молодых людей, которым мы помогли, особенно привязались к нам. Они часто заходят к нам на работу, чтобы рассказать о своих делах и получить добрый совет. Мы видим, как люди все чаще обращаются к нам за консультациями, они благодарны нам за помощь. |
У большинства людей (и организаций) отсутствует умение создания притягательного образа. Если спросить людей, чего они хотят, то большинство расскажет о том, от чего им хочется избавиться – от загрязнения окружающей среды, от роста преступности, от испорченных отношений в семье и на работе… Вся наша культура пронизана этой патологической нацеленностью на “работу против”, а не “работу за”.
К сожалению, многие некоммерческие организации в мире проповедуют «негативное видение», фокусируясь на уходе от не желаемого – кампании против курения, против наркотиков, против атомной энергии, против коррупции, против обязательной воинской службы, и т.д.
Три причины, по которым “негативное видение” не ведёт к росту организационной эффективности:
Силы, которые могли бы быть направлены на создание чего-то нового, тратятся на “предотвращение” и преодоление нежелательного.
Негативные образы несут в себе малозаметный, но совершенно чёткий признак бессилия: люди объединяются, когда, как говорится, жареный петух клюнет.
Негативные образы недолговечны. Стимул присутствует, пока существует угроза. С угрозой уходят воодушевление и энергия.