Заңды тұлғалар бірлестігі Ақтөбе облысының ҮЕҰ қауымдастығы
Объединение юридических лиц «Ассоциация НПО Актюбинской области»

Растормошить глубинку

Центр поддержки гражданских инициатив продолжает раззадоривать активность сельчан.

В конце июня стали известны обладатели малых грантов на реализацию собственных идей в селах Актюбинской области. Каждый из них получит по полмиллиона тенге в рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» по заказу Министерства информации общественного развития.

В масштабах страны экспертная комиссия выявила шестьдесят победителей из 433 претендентов. По региону одобрено семь заявок.

 Республиканский конкурс стартовал 20 апреля, к началу ноября социальные проекты должны быть реализованы.

– Обязательным условием для участия в проекте  является обучение, мы сразу нацеливали конкурсантов на то, что проект – не разовая акция, а хороший старт в предпринимательство. Большое количество заявок на участие в обучающих вебинарах свидетельствует о заинтересованности людей, которые намерены с нашей помощью реализовать свои социальные проекты, – подчеркнула Айгуль Дюсенова, президент «Ассоциации неправительственных организаций Актюбинской области».

Данный проект станет положительным вкладом в развитие сельских территорий, уверена тренер-консультант Гульнар Сейтжапарова. С коллегами она провела 12 онлайн семинаров на казахском и русском языках по теме «Социальное проектирование».

– Большое, как известно, начинается с малого. Главное, сельчане понимают, что они могут и не получить прибыль в ходе реализации своей инициативы, но сделать что-то полезное для окружающего их социума в их силах. И эта социальная составляющая очень важна, – делает она акцент.

Отличие нынешнего конкурса в том, что сельчане серьезно задумались о проблемах досуга детей и хотят исправить этот пробел. К примеру,
Розалия Ибрагимова из Каракудыка Алгинского района на полученные средства намерена купить игровой инвентарь. Пенсионерка является инвалидом второй группы и для нее важен аспект безопасности. В 2016 году открыла кафе совместно с дочерью.

– Недавно в сельском чате обсуждали, что ребятня бегает на мосту, где проезжают машины и тракторы, им негде играть. Хотим с внучкой организовать дополнительно летнее детское кафе, рядом установим горки, качели, батут. Малышей будут развлекать аниматоры, а это новые заказы для местных ателье, – поделилась планами Розалия.

 Один из опытных волонтеров Мугалжарского района Алишер Бердибаев выиграл конкурс, заявив проект«Вавy park». Второкурсник Казахского национального технического университета, будущий горный инженер. Идею он начал воплощать в Кайынды, где проживает две тысячи человек. Предварительный опрос выявил, что большинство односельчан озабочено отсутствием детских развлекательных центров или игровых площадок. Потому на первый транш он планирует приобрести батут. На второй – морозильник для мороженого и оборудование для создания мыльных пузырей.

Ергазы Дузбаев является председателем общины Джурунского сельского округа. В селе, который находится на солидном расстоянии от районного центра, нет шиномонтажного цеха. Об этом давно сетуют местные водители и особенно таксисты. Из-за плохих дорог, отсутствия рейсовых автобусов, их автомобили нуждаются  в постоянном ремонте. Отсюда и идея, полезная для всех. Преимущество в том, что организация мастерской не требует значительных стартовых инвестиций.

Житель Каргалинского района Еласкан Елеусизов начинал трудовой путь зоотехником, на пенсию оформлялся будучи главным специалистом  отдела  животноводства областного управления сельского хозяйства.

– С 2019 года у ветеринарных станций сняли функции по  искуственному осеменению маточного поголовья личных подсобных хозяйств. В связи с чем катострофически снижается выход телят, ягнят и поросят. Владельцы коров молочного направления недополучают надои. Если  учесть что у сельчан  корова приносит дополнительный доход в копилку семьи, отсюда вытекает значимость данного проекта. К тому же ее реализация влечет за собой создание рабочих мест в каждом селе, – рассуждает неугомонный пенсионер.

Ардак Орынбасарова из Байганинского района в партнеры своего проекта привлекает отдел предпринимательства и туризма, молодежный ресурсный центр.

        – У нас есть очень красивые места, куда могли бы приезжать туристы. К примеру, меловые горы Акбота-Санкибай, Актолагай, пески Аккум. Чтобы задумка была успешной, необходимо закупить палатки, переносные столы и стулья, проектор и другое необходимое оборудование – объясняет девушка.

          Следует отметить, в прошлом году десять актюбинцев  в рамках проекта гражданских инициатив смогли реализовать идеи. Видеоролики об этом доступны в интернете.

– Из-за пандемии поступило всего 18 заявок, но дело не в количестве, а качестве. Наша цель – растормошить жителей глубинки, чтобы они осознали: все в их руках, никто со стороны не придет и не сделает жизнь лучше. Мы хотим, чтобы они поверили в себя. К тому же это бесценный опыт, который пригодится в любой жизненной ситуации, – поделилась тогда координатор проекта Салтанат Кенжибекова.

Благодаря грантам в прошлом году в Темирском, Байганинском, Хобдинском, Шалкарском, Мартукском, Мугалжарском, Уилском и Хромтауском районах появились площадки стрит-воркаут, спортзалы, швейные мастерские, а также новые услуги в сфере образования и здравоохранения. В поселке Жайсан, к примеру, Айгуль Кенжалина обучает выпускниц школы-интерната основам кройки и шитья, в селе Дон Сагдат Иманкулов укрепляет здоровье детей с ДЦП посредством иппотерапии.

Дефектолог Бакыт Жалиева в Карауылкельды Байганинского занялась благоустройством родного аула, закупив контейнеры для мусора. Молдир Жубандык из Кайынды Мугалжарского района открыла языковые курсы.
         Так шаг за шагом растут в глубинке ряды энтузиастов с идеями, полезными для родных мест, при поддержке государства они обретают реальные очертания. Все начинается с малого, но при хорошем подходе превращается в нечто большое.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>