"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

В чем нуждается глубинка?

Ответ на этот вопрос – в самых разных идеях участников республиканского проекта. Во всех уголках страны людям нужны центры по укреплению здоровья,сохранению семейных ценностей, пропаганде духовного наследия, цифровому просвещению. Около 500 заявок поступило от сельских активистов. Экспертам предстоит решить, кто получит грант в 500 тысяч тенге.

       Напомним, проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» воплощает в жизнь Ассоциация НПО Актюбинской области на средства НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Первый этап позади – желающие прошли обучение на вебинарах, подали заявки на конкурс по предоставлению государственного гранта.

     По словам координатора проекта Салтанат Кенжибековой, охвачены все 14 регионов страны. Больше всего заявок поступило от Актюбинской области (57), за ней следуют Кызылординская (39), Алматинская (29), Восточно-Казахстанская (26).

       – Всего 436 заявки, из них отобрано 257, соответствующих положению конкурса. Много интересных разработок, необходимых жителям аулов. Радует, что активисты желают внести вклад в процветание малой родины, – отмечает она.

         К примеру, лидер инициативной группы Асель Дузбаева готова открыть массажный кабинет в поселке Журын Мугалжарского района Актюбинской области. Педагог обещает, что услуги смогут получать дети от 2 до 18 лет, причем направление врача необязательно. Ведь лечебный массаж – это способ релаксации и укрепления здоровья.

       – Если получим финансирование, то члены инициативной группы обучатся на курсах, закупим кушетки, специальный стол, начнем бесплатно проводить сеансы и мастер-классы. Помещение выделяет сельский акимат. В Журыне нет ни одного такого центра, уверены, что наша идея будет востребована. Кроме того, проект устойчив, ведь после его завершения мы продолжим начатое дело, – делится она.

        В этом же направлении мыслят активисты села Аксукент Сайрамского района Туркестанской области. Здесь хотят привлечь более ста пожилых женщин из категории нуждающихся к занятиям йогой. Учитель информатики Гульнара Ахметова подобрала персонал: администратора, медработника, тренеров по йоге и стретчингу. В 500 тысяч обойдутся ей аренда помещения, коврики, гамак для аэройоги, утяжелители для ног, блоки для растяжки и т.д.

     Не совсем обычный проект предлагает реализовать житель села Кеншокы Шетского района Карагандинской области Асхат Амангельдыулы. Инициативная группа, которую он возглавил, считает, что пришла пора создать первый питомник для собак породы тазы, чтобы сохранить и приумножить чистопородных животных. Эти борзые – одно из достояний казахского народа. Думается, эксперты по достоинству оценят проект.

       Тему экологии поднимают в селе Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области. Ержан Ажимолдаев задумал подарить вторую жизнь отходам. Это не только сохранит природу от мусора, но и научит людей бережливости. Вместе с молодыми безработными они подберут выброшенное, договорятся с предприятиями о покупке утиля по дешевой цене. В мастерской вернут им прежний вид или придумают что-то новое из старого.

     Ну, и еще пара примеров. Семейные ценности важны жителям аула Темирлан (Ордабасинский район,  Туркестанская область). Десять сельских округов будут охвачены проектом ОО «Ордабасы аудандық әйелдер кеңесі». Встречи с образцовыми мужьями и женами позволят другим избегать конфликтов. Акцент будет сделан на предотвращении бытового насилия. Актуальную проблему цифрового просвещения в глубинке поднимают в Зайсанском районе ВКО. Объединение  молодежи с инвалидностью «Зайсан Жастары» надеется на грант, чтобы закупить ноутбуки, принтер, канцтовары. Поскольку с 2021 года граждане с различными нарушениями здоровья получают услуги и приобретают технические средства реабилитации посредством портала социальных услуг, им необходимы навыки работы с компьютером.

       Это только малая часть заявленных проектов. Даже по ним можно судить о разнообразии и актуальности сельских инициатив. Люди с активной гражданской позицией видят, что нужно землякам, и готовы внедрить идеи в общество. Теперь слово за экспертами. До 21 июня комиссия, в которую вошли представители Гражданского альянса Казахстана, предприниматели, депутаты, журналисты, должна определить 60 победителей. Третий этап – реализация проектов на средства ЦПГИ – реально изменит жизнь многих сельчан к лучшему. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>