"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Возможности для сельских жителей

В рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе», который реализуется ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» по гранту НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по заказу Министерства информации и общественного развития РК, продолжается обучение сельских жителей 14 регионов Казахстана по теме «Социальное проектирование». В рамках обучающих вебинаров предоставляется информация о том, какие проекты могут быть поддержаны для развития сельских инициатив, направленных на повышение качества жизни и решения актуальных проблем местного сообщества.

На сегодняшний день организаторы получили большое количество заявок для участия в обучающих вебинарах, что показывает активность и интерес жителей глубинки в получении гранта по 500 000 тенге на реализацию социальных инициатив. Вместе с тем, из -за проблем с интернетом, а также его отсутствием в некоторых отдаленных селах, часть желающих не может пройти онлайн-обучение. Для решения  данной проблемы созданы группы в чатах WhatsApр, в которых ведется консультирование   тренерами-консультантами.

Онлайн – обучение ведется на двух языках, что существенно расширяет интерес со стороны участников, которые активно задают вопросы консультантам, желая получить ответы на многочисленные вопросы. Конкурсом предусмотрено выделение 60 малых грантов по 500 000 тенге. Участвовать в конкурсе могут как НПО, так и инициативные группы. В случае подачи заявки от инициативной группы, число участников должно быть не менее трех человек, от имени которых  лидер инициативной группы подает заявку.

Со слов тренера-консультанта Гульнары Сейтжаппаровой, участников интересуют условия участия в конкурсе: как правильно подать заявку, в какие сроки, какие направления поддерживаются. Сельские жители очень заинтересованы в получении грантовых средств для решения проблем села. Как примеры, ремонт водопровода в школе, открытие этно-аула с социальным направлением, проекты по развитию спорта на селе. Очень радует активность пенсионеров, которые тоже хотят принять участие в конкурсе. Участники вебинаров смогут получить малый грант в размере 500 000 тенге на проекты, реализуемые по следующим направлениям: развитие сельских территорий, повышение цифровой, финансовой грамотности сельского населения; повышение уровня знаний иностранных языков в сфере образования; поддержка инициатив в сфере здравоохранения, в сфере физической культуры и спорта; решение социальных проблем, экологических проблем (зеленые технологии); профилактика бытового насилия; развитие предпринимательства, создание рабочих мест на селе; пропаганда кооперации, контрактного фермерства.

Главная цель конкурса – не получить прибыль, а принести  пользу местному сообществу. Вместе с тем, приоритет будет отдан проектам, которые в дальнейшем будут поддержаны и финансированы бизнес-сообществом либо смогут перейти на самофинансирование, а также создадут возможности для организации        постоянных рабочих мест на селе.

Для расширения охвата сельских жителей и увеличения возможностей для участия в конкурсе малых грантов создан сайт https://www.auylym2021.com/, на котором представлен Перечень документов конкурсной документации, есть  возможность подачи заявки в онлайн-формате,  рубрика «Вопросы-ответы», а также информация  и контакты организаторов,  тренеров-консультантов.

Получение информации о ходе реализации проекта также доступно в социальных сетях – Instagram: @auylym2021, @npoaktobe, Facebook «Ассоциация НПО Актюбинской области», «Ауылдық Бастамалар».

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>