"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Идеи ради благосостояния земляков

Вебинары по условиям конкурса малых грантов для сельской местности показали активность жителей глубинки. Участники двух онлайн-встреч забросали вопросами консультантов, желая узнать, на что именно можно потратить 500 тысяч тенге, которые будут выданы 60-ти победителям конкурса.

О проекте «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» «Актюбинский вестник» писал в предыдущих номерах («Гранты для сельчан», от 1 апреля, «Будильник для сельчан», от 8 апреля 2021 года). Сорок миллионов тенге на все регионы страны выделяет Центр поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Реализует проект Ассоциация НПО Актюбинской области.Срок подачи заявок на грант – 20 апреля по 20 июня 2021 года.       Рассмотрение заявок конкурсной комиссией пройдет с 21 по 30 июня.

Объявление о победителях конкурса состоится 1 июля.

Предусмотрено 60 малых грантов по 500 000 тенге. Участвовать в конкурсе могут как НПО, так и инициативные группы (не меньше трех человек), лидер которых подает заявку. От жителей сел должно поступить не менее тысячи предложений, направленных на улучшение благосостояния в их населенных пунктах. Именно этот слайд презентации, представленной на первом вебинаре бизнес-тренером Гульнарой Сейтжаппаровой, вызвал наибольшее количество вопросов слушателей.Заявки на участие в конкурсе можно подать:

 – в бумажном варианте по адресу г. Актобе,

 пр. Тауелсиздик д 13/3, нп. 2.

– на e-mail: auylym2021@gmail.com.

 – на сайте http://аuylym2021.com.

– После некоторого уточнения, Центр поддержки гражданских инициатив расширил направления проектов, – отметила спикер. – Если первоначально планировалось выделить средства лишь на повышение цифровой и финансовой грамотности, уровня знания иностранных языков сельчан, то сейчас круг тематики значительно расширился. Участники вебинаров могут получить гранты по двенадцати сферам: развитие сельских территорий;

повышение цифровой, финансовой грамотности сельского населения;

повышение уровня знаний иностранных языков в сфере образования; поддержка инициатив в сфере здравоохранения, в сфере физической культуры и спорта; решение социальных проблем, экологических проблем (зеленые технологии); профилактика бытового насилия; развитие предпринимательства, создание рабочих мест на селе; пропаганда кооперации, контрактного фермерства. Как видите, охвачены практически все стороны жизнедеятельности человека. Вы можете реализовать свои организаторские способности, таланты в одном из этих направлений.

Отвечая заинтересованной аудитории, Гульнара Сейтжаппаровна пояснила, что цель конкурса – не получить прибыль, а принести обществу пользу. Конечно, можно распределить определенный процент из 500 тысяч тенге на зарплату специалистам, приобретение оборудования, аренду помещения.

– Главное, чтобы ваши расходы были оправданы целью идеи – развитие села, благосостояние его жителей, – несколько раз подчеркнула тренер.

Некоторые спрашивали, можно ли закупить на этот грант скот, открыть магазин. Нет, таких направлений в проекте не прописано. Можно предоставить населению услуги парикмахерской, ателье, открыть баню, пекарню, массажный или медицинский кабинеты, организовать языковые курсы, установить солнечные батареи, ветряные генераторы, заняться переработкой сельхозпродукции, – все, что угодно. При этом следует помнить, что грант безвозвратный, но нужно будет отчитаться за расходы, предоставляя необходимые финансовые документы.

Второй вебинар, прошедший в воскресенье, также собрал десятки желающих принять участие в проекте. Консультировала их тренер с большим опытом Актоты Тасымбетова.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>