"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Яркие краски мира тишины

Традиционный республиканский фестиваль «Не подчиняйся глухоте, а подчини ее себе» прошел в Актобе.

В пятнадцатый раз граждане с особыми потребностями продемонстрировали свою активную позицию и подняли настроение всем, кто пришел на концерт в ГДК.

       Праздник, который с 2004 года организует Актюбинский филиал Казахского общества глухих, ждут не только члены этого общества – в зале было много поклонников жестового пения, пантомимы, которые посещают фестиваль по сложившейся привычке получить заряд активности от людей с ограниченными возможностями. «Снимаю шляпу перед теми, кто не слышит музыки, но танцует четко ей в такт», – прокомментировала свой восторг завсекретариатом АНК Актюбинской области Маржан Корганбаева.

       Участниками ХV фестиваля стали, как обычно, актюбинцы, уральцы, гости из Атырау и Актау, и впервые были приглашены соседи из РФ – оренбуржцы.

– Мы привезли пантомиму и песни. Было очень приятно получить приглашение, – поделилась представитель Всероссийского общества глухих Светлана Руденко. – Мы обмениваемся опытом, знакомимся. В Актобе впервые, все здесь нравится.

Председатель ассоциации НПО Актюбинской области Айгуль Дюйсенова рассказала, что Актюбинский филиал Казахского общества глухих, возглавляемый Зинаидой Телеушевой, является очень активным:

– И меня радует, что они не только работают, поют и танцуют, но и развиваются во всех отношениях – это безусловный пример людям, которые находят массу проблем и причин, отвлекающих от социальной активности. Скажу больше, почти половина НПО области – это организации людей с особыми потребностями, и они очень активны.

– Фестиваль очень важен для нас, – считает председатель Западно-Казахстанского филиала КОГ Манара Туенбекова. – Здесь мы не только получаем качественное общение, но и видим результат своей социальной позиции.

– Помогают ли соцсети глухонемым гражданам? – обращаюсь к Манаре Бахиткереевне.

– Помогают знакомиться, делиться новостями, а вот вопросы трудоустройства решаются только очно, так как в присутствии сурдопереводчика оговариваются условия труда, оплата – это серьезно.

Открыла фестиваль замакима города Актобе Айгуль Арынгазиева, вручившая благодарственные письма всем делегациям:

– Мы вам очень рады! Ведь все, что идет от сердца, самое искреннее.

Далее следовал видеоролик, где на языке жестов люди разного возраста из разных стран рассказывали о своем быте. Актюбинцев порадовало приветствие актюбинки Ботагоз Бин (Усеновой), несколько лет назад уехавшей в США.

О концертной программе говорить можно бесконечно, ведь невозможно описать удивление, когда видишь синхронные движения ансамбля неслышащих танцовщиц или, глядя на мимику и жесты, понимаешь, о чем песня.

Хитовым жанром глухонемых артистов является клоунада и пантомима, и таковые коллективы есть у всех участников «Не подчиняйся глухоте, а подчини ее себе-2019» – публика их любит, ждет. Но когда на сцену Актюбинского ГДК вышел ансамбль ложкарей, зал взорвался восторгом! Руководят ансамблем работницы Актюбинского ДК КОГ Нурлыгуль Камилова и Гаухар Адаева, а идея создания ансамбля – директора этого ДК Гульвиры Биржановой. Другая ее идея – песня в исполнении артисток жестового пения и хора бабушек «Асыл әжелері» ДК «Геолог».

Активность Жанат Жалгас поражает: она выступает в разных городах, и не только на праздниках ДК глухих. Мама двоих детей, Жанат работает учителем хореографии в областной специальной (коррекционной) школе-интернате-колледже для детей с нарушением слуха, участвует в ярмарках ремесленников, представляя сувениры в различных техниках, исполняет песни на языке жестов и танцует, оказывает услуги по оформлению свадеб, а главное – с мужем Габитом они воспитывают 11-летнюю Наргиз и 8-летнего Нурадиля. Своим учителем хореографии Жанат называет Шолпан Айнабекову.

– Я не знаю, как можно жить в другом ритме, – призналась артистка (сурдопереводчиком выступала Айсулу Нуржанова). – Все реально, если ты любишь жизнь. Когда меня просят выступить, я даже не оговариваю стоимость выступления, потому что главное – дарить людям радость творчества. Я желаю землякам любви, понимания и благополучия. Мы все одинаковые, и если у кого-то чего-то не хватает, то только по причине недостаточного желания. Мы с мужем одноклассники, и к моменту новоселья у нас было уже двое детей. Возможности есть у всех, поэтому мы взяли кредит в 2013 году и сейчас живем в 2-комнатной квартире в микрорайоне Нур Актобе. Секрет активности? Его нет: быть активной – мое естественное состояние.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>