"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Эхо ядерных полигонов

Мероприятия, приуроченные к 30-летию создания антиядерного общественного движения «Невада-Семей» и 28-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, прошли в области.

В городском Доме культуры собрались ветераны и инвалиды СИЯП, представители общественности и госорганов. От имени руководства области и города их поздравила и вручила благодарственные письма руководитель управления внутренней политики Булбул Елеусинова.

– Наряду с Семипалатинским ядерным полигоном не надо забывать такие испытательные полигоны, как Эмба-5 в Актюбинской, Капустин Яр в Западно-Казахстанской, Азгир в Атырауской и Кошкар ата в Мангыстауской областях. Профильное министерство вместе с общественностью поныне проводит рекультивацию на этих местах, – говорит директор Западного регионального филиала международного антиядерного движения «Невада-Семей» Змгали Кобенов.

По его словам, после взрыва радиоактивные вещества в атмосфере хранятся десятилетиями. К примеру, стронций разлагается в течение 85 лет, цезий – 230 лет, поэтому очистку почвы, воды, пастбищ и посевных площадей необходимо проводить и далее.

– Мы должны заботиться о здоровье потомков и тех, кто служил в армии на СИЯП. На полигоне воинскую службу прошли 11 500 актюбинцев, в живых осталось 1 300, в их числе 548 инвалидов. Последние по квоте получают медицинскую помощь и проходят реабилитацию в столичных клиниках. Сегодня необходимо улучшить качество оказываемой им медпомощи, – отметил Змгали Кобенов.

По окончании мероприятия был организован ас для ветеранов и инвалидов Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Также в эти дни прошли соревнования по интеллектуальным видам спорта среди взрослых и детей.

Абат КАРАТАЕВ

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>