"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Встреча министра с НПО

20 октября 2016 года в ресурсном центре Ассоциации НПО прошла встреча министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева с активистами региональной ассоциации неправительственных организаций.
Президент ассоциации Айгуль Дюсенова показала министру карту неправительственных организаций Актобе, флажком на ней были отмечены реально работающие. В связи с чем предложила в масштабах страны провести перерегистрацию всех НПО по примеру религиозных объединений.
— По нашей инициативе проводится большое количество идеологических мероприятий с участием населения, молодежи, детей. Увековечиваются имена героев Великой Отечественной войны, строятся жилые многоэтажные дома для инвалидов, воздвигаются памятники воинам-интернационалистам, — поделилась Дюсенова. — С развитием социальных сетей мы наблюдаем рост инициативы граждан, самоорганизации для сиюминутного решения возникающих проблем. НПО трансформируются. Для молодежи прежние идеалы не интересны.


Нурлан Ермекбаев предпочел выслушать общественников. Он спокойно отреагировал и на ревнивое замечание, почему в названии министерства гражданское общество уступило первенство религии. — Это моя первая поездка в регионы в качестве министра. Решение о создании министерства по делам религий и гражданского общества принято Главой государства для того, чтобы повысить эффективность по трем основным направлениям работы, в том числе и с молодежью, — заметил он.
Руководитель управления внутренней политики Ербол Нургалиев в ходе встречи напомнил о том, что объем госзаказа по области составляет 216 миллионов тенге, тогда как в прошлом году — 123 миллиона тенге. Для ресурсного центра выделены 10,5 миллиона тенге — в два раза больше, чем ранее.
— Прежде госорганы навязывали проекты и обозначали, как их реализовывать. Весной договорились, что мы обозначаем проблему, а НПО само представляет свои проекты. Для начала было предложено пять проектов, четыре из них реализованы. По такому принципу будем работать и в будущем. Нужно идти от проблемы, от предложения НПО, а мы готовы финансировать, — сообщил Нургалиев.
Во встрече принял участие заместитель акима области Аскар Шериязданов.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>