"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Государственные услуги – третьему сектору

Обсуждению мер по реформированию социальной политики был посвящен семинар НПО Актюбинской области «Государственные услуги», который прошел 1 октября 2015 года в ресурсном центре Ассоциации НПО «Актюбинской области» на базе библиотеки им. С. Жиенбаева. Мероприятие проведено в рамках Республиканского проекта «Проведение комплекса мероприятий, направленных на развитие взаимодействие неправительственных организаций в разных регионах страны с целью разработки рекомендаций в сфере передачи полномочий по оказанию государственных социально-значимых услуг в гражданский сектор». Участники семинара изучали следующие вопросы: какие виды государственных услуг существуют в Казахстане, ознакомились с Реестром государственных услуг, который включает в себя 709 наименований по всем подразделам.

Практическая работа состояла в поиске из Интернета, на сайтах различных государственных органов стандартов госуслуг, регламентов госуслуг и паспорта госуслуги. Инструментом для обучения стал Закон «О госуслугах» от 15.04.2013г., в котором даны понятия «Услугодатель», «Услугополучатель», изучены Правила работы ЦОН, было определено что можно считать « социально значимой услугой». К рассмотрению НПО был предложен Перечень из 34 пунктов государственных функций, которые предложено передать институтам гражданского общества поэтапно, по мере готовности НПО в течение 2-5 лет. Проект проводится по поручению инициативы Главы государства Министерством культуры и спорта РК, организатором является Гражданский Альянс Казахстана и его региональные партнеры.
На сегодня активно развит сектор предоставления институтами гражданского общества специальных социальных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах».
На данный момент 5 государственных услуг местных исполнительных органов,предоставляется институтами гражданского общества за счет средств государственного заказа в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупкахна альтернативной основе это: 1.«Обеспечение инвалидов сурдо тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами»;
2.«Оформление документов на инвалидов для предоставления им услуги индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху»; 3.«Предоставление инвалидам кресла-колясок»; 4.«Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением»;5.«Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому».

За пять лет реформирования названного сектора число областей, разместив-ших государственный социальный заказ на предоставление специальных социальных услуг неправительственными организациями, возросло с 4 до 14.
Сегодня более 70 НПО республики предоставляют гражданам специальные социальные услуги. Количество пользователей указанных услуг на текущий момент времени составляет более 5000 человек.

Слушателями были углублены знания по пользованию сайтом egov.kz, получению ЭЦП в практической деятельности.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>