"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Государство и НПО

2 июля 2015 года в г. Астане состоялось заседание Координационного Совета по взаимодействию с неправительственными организациями при правительстве Республики Казахстан под председательством заместителя Премьер-министра РК Сапарбаева.

В повестке дня были рассмотрены вопросы: поэтапной передачи полномочий государственных органов, касающихся оказания социально значимых государственных услуг, институтам гражданского общества в свете реализации Плана нации «100 конкретных шагов», практика взаимодействия местных исполнительных органов с неправительственными организациями на примере Северо-Казахстанской и Актюбинских областей, предложения по формированию тематики лотов государственного социального заказа на центральном и местном уровнях, а также деятельность Министерства культуры и спорта в сфере взаимодействия с НПО.
На заседании приняли участие представители Министерств и ведомств РК, депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители региональных Гражданских альянсов, представители международных организаций.
По итогам заседания были приняты следующие решения:
1. Акиматам областей. Гг. Астана и Алматы
а/ рассмотреть вопрос увеличения финансирования проектов НПО в рамках госсоцзаказа на районном и областном уровнях с учетом отраслевого принципа, а также выделения помещений НПО для офисов;
б/ проработать вопрос расширения количества представителей НПО в составе Общественных Советов по взаимодействию с НПО и ежегодной публичной отчетности деятельности его Председателя;
в/ совместно с региональными представительствами Гражданского Альянса (по согласованию) провести работу по выявлению недействующих зарегистрированных НПО и информированию Министерства финансов для принятия мер.

2. Министерству культуры и спорта, МИО совместно с Гражданским Альянсом Казахстана (по согласованию) провести сбор и обобщение предложений НПО по реализации социальных проектов в рамках государственного социального заказа на 201 годы, в том числе на долгосрочной основе (до 3-х лет).

3. Министерствам культуры и спорта, национальной экономики проработать вопросы:
а/ расширения списка стратегических показателей развития сектора НПО;
б/ включения в систему социально-экономической оценки деятельности государственных органов и регионов критерии по взаимодействию с НПО.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>