"АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНЫҢ ҮКІМЕТТІК ЕМЕС ҰЙЫМДАР ҚАУЫМДАСТЫҒЫ"
ЗАҢДЫ ТҰЛҒАЛАР БІРЛЕСТІГІ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "АССОЦИАЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Надежный партнер государства

26 ноября 2014 года впервые в нашей области Ассоциация неправительственных организаций организовала пресс-тур для журналистов, представителей госорганов и общественности.
– Мы давно хотели организовать День открытых дверей и устроить пресс-тур для широкой общественности, – говорит президент Ассоциации Айгуль Дюсенова. – В первую очередь это мероприятие рассчитано на внимание СМИ. Пресса, как известно, является трибуной и рупором всех секторов экономики. Только журналисты могут в полной мере объективно и доступно рассказать населению о деятельности наших неправительственных организаций, выполняющих роль связующего звена между властью и обществом. НПО пропускают через себя интересы социальных слоев и нацеливают государство на решение актуальных проблем. Не в каждый дом может заглянуть госслужащий, не каждую семью понять и выслушать. А мы, общественники, знаем все о своей целевой группе, знаем, кому и как можно помочь. Говорят, один в поле – не воин. Поодиночке сложно достучаться до властьимущих, трудно донести свои чаяния до чиновников. А когда нас много, мы – сила, и наш голос уже нельзя не услышать.

Казахстанские НПО прошли нелегкий путь от формирования до полноправного участия в развитии государства. Если в первые годы гражданскому движению оказывали поддержку международные донорские организации, то сегодня, благодаря политике Президента страны, социальные проекты финансируются государством. Неправительственный сектор, объединенный Гражданским Альянсом Казахстана, сформирован как устойчивая система, позволяющая оперативно решать актуальные проблемы общества.
 
Маршрут пресс-тура, в котором кроме журналистов и общественников, принял участие руководитель отдела областного управления внутренней политики Айбек Купенов, начался с офиса филиала Общества Красного полумесяца РК. Миссия этого НПО – оказание помощи нуждающимся людям. В соответствии с Женевскими Конвенциями и Указом Президента страны, Общество Красного полумесяца является единственным в стране общественным объединением, выполняющим вспомогательные функции по отношению к Правительству в случае вооруженных конфликтов и крупных чрезвычайных ситуаций. Общество активно взаимодействует с МИД, МЧС, министерствами здравоохранения, образования и науки, обороны и органами власти на местах. Об этом рассказал бессменный руководитель местного филиала Нурлан Удербай.
–  В нашем филиале шесть сотрудников, около ста волонтеров, – отметил ветеран НПО. – Только в этом году в рамках акции «Фандрейзинг» в «Банк поношенных вещей» было собрано более 520 килограммов вещей, 6 килограммов детской обуви, 120 мягких игрушек, более 110 экземпляров книг. Наше общество оказывает гуманитарную помощь одиноким мамам, детям-сиротам, малообеспеченным семьям. Кроме того, по международной программе трудоустроили 17 человек из социальных категорий. 
Следующим пунктом пресс-тура стал офис филиала ОО «Ассоциация семейных врачей Казахстана». Руководитель филиала Татьяна Острецова высказала свое мнение по развитию НПО в области:  
–  Если раньше мы чаще говорили о возможности получения соцзаказов, которые, что греха таить, для многих были единственным источником существования, то сейчас все больше фиксируем внимание на роли НПО в жизни общества. Хорошим начинанием Палаты предпринимателей Актюбинской области является включение представителей НПО в состав комиссии по проведению государственных закупок по отраслям. В составе комиссии при акимате также обязательно представлены НПО. Было бы хорошо, если бы и общественные советы при госорганах и организациях формировались из неравнодушных и компетентных представителей общества. Проекты по социальному заказу стали более целенаправленными, так как формируются отраслевыми управлениями. Но такая ситуация требует, чтобы в ведомствах были сотрудники, не формально отвечающие за взаимодействие с НПО, а специально подготовленные по этому направлению. Это относится и к финансовым структурам, планирующим расходы и принимающим отчеты. Очень важным является дифференцированный подход при выделении госсоцзаказов  с учетом стажа и опыта работы. С одной стороны, это дает возможность начинающим НПО участвовать в конкурсах, с другой – выделять более серьезные суммы опытным и хорошо зарекомендовавшим себя организациям.
НПО должны помогать госструктурам реализовать задачи, поставленные Президентом и Правительством, представляя интересы народа. Перед НПО, как и перед обществом в целом, стоят большие задачи, они будут решены при наличии мира и стабильности в стране.
       Репетиторская школа «Мугалим», по словам ее директора Юлии Савченко, была зарегистрирована в 1997 году как учреждение некоммерческого характера. Школа осуществляет услуги в области культуры и искусства, ведет культурно-просветительную работу среди детей и молодежи.
–  Слово «муғалiм» переводится как «учитель». Школа объединяет талантливых ребят, увлеченных музыкой, вокалом, дизайном, живописью, театром, иностранными языками. Особенностью школы является индивидуальный подход в обучении. Наша задача – раскрыть таланты и наклонности каждого ребенка, именно в этом направлении работают педагоги.
Здесь мы познакомились с преподавателями Ольгой Васильевой и Александрой Садыковой. Дошколята продемонстрировали свои знания по математике, английскому языку, а призер недавнего фестиваля в Болгарии  «Академия музыки в Приморске-2014» Маша Вишенина исполнила казахскую песню про домбру. 
Кабинет ОО «МИРРА» был умиротворяюще уютным и красивым. Поделки, из бус, бисера, глины, рукотворные открытки и альбомы, картины, наряды, – все излучало свет творчества и таланта. Руководитель ОО, аббревиатура которого имеет расшифровку «Мастера изделий ручной работы Актобе», Жаннат Турмаганбетова коротко рассказала о деятельности своего НПО. Это первая в области организация, объединившая мастеров рукоделия. Участники пресс-тура, ветераны НПО интересовались, где можно увидеть изделия общества.
– Мы часто проводим выставки, ярмарки-продажи. Устраиваем мастер-классы для всех желающих, – ответила руководитель объединения.
Завершающей стала пресс-конференция в офисе Ассоциации НПО. Здесь собрались руководители и активисты таких известных в городе НПО, как ОО «Центр поддержки парализованных граждан г. Актобе», ОО «Қос шынар», ОФ «Боевое братство», ОО «Поколение-М». Выставка баннеров, буклетов, брошюр отражала работу третьего сектора области.
Президент областной Ассоциации НПО Айгуль Дюсенова отметила достижения неправительственного сектора за последние годы и остановилась на проблемных вопросах развития НПО.  
– В первые годы независимости страны взаимодействие между государственным и гражданским секторами было малоэффективным. Чиновники недопонимали роль НПО, не было и речи о межсекторальном сотрудничестве, не существовало законодательных механизмов, регулирующих деятельность неправительственного сектора, его финансовое взаимодействие с госструктурами. Постепенно сформировалась новая система партнерства государства и НПО, направленная на решение социальных проблем.
Старт этим преобразованиям, по словам Айгуль Егизбаевны, был дан в 2000 году. Именно тогда, в своем Послании к народу, Президент впервые обозначил важный вклад НПО в развитие республики и уполномочил представителей госорганов оказывать всяческую поддержку на местах. В 2003 году состоялся  первый Гражданский форум с участием Президента страны. Форум открыл новую страницу в развитии гражданского общества. Было достигнуто понимание, что только совместная работа позволит сформировать сильное демократическое общество. Третий сектор стал полноправно входить в структуру государства как на уровне программной активности, так и на уровне законодательной базы.
– Однако имеется и ряд трудностей в развитии неправительственного сектора, – отметила Дюсенова. – Большая проблема – отсутствие отдельного помещения для НПО. Вы сами видели сегодня, в каких условиях вынуждены работать наши коллеги. Тесно, негде разместить материалы, нет возможности проводить масштабные мероприятия. Конференц-залы, как и офисы, приходится арендовать. А ведь большая часть НПО и вовсе не имеет своего офиса.
Не все исполнительные органы принимают участие в развитии третьего сектора, не финансируются проекты в сфере культуры, образования, мало НПО в районах области, особенно в селах. Большой проблемой остается информирование населения о деятельности НПО. В этом плане неоценимой была бы поддержка СМИ, но, к сожалению, не все редакторы изданий, радио, ТВ идут навстречу инициативам третьего сектора.
– На «Актобе-радио» часто приглашают лидеров НПО. В газетах «Ақтөбе», «Актюбинский вестник», в журнале «Білезік» систематически выходит рубрика «Третий сектор». Освещают работу НПО и местные телеканалы «Ақтөбе Қазақстан» и «Рика ТВ». Но в нашей области работает гораздо больше средств массовой информации. Очень хотелось бы, чтобы и они обратили внимание на деятельность неправительственного сектора.  
Гульмирам Сражева подняла проблему периодичности финансируемых проектов. По заказу управления координации занятости и соцпрограмм, центр поддержки парализованных граждан второй год оказывает специальные социальные услуги детям с инвалидностью. Закончится проект, дети опять на несколько месяцев останутся без внимания. То же самое происходит с другими краткосрочными проектами, рассчитанными на 3-6 месяцев.
Итоги мероприятия подвел представитель областногоУВП Айбек Купенов:
– В данный момент ведется разработка нового законопроекта по поддержке НПО. Надеемся, что в нем будут учтены все проблемные моменты развития третьего сектора. В целом НПО области показывает хорошие результаты, налажено отраслевое сотрудничество. Сегодня семь управлений работают по социальному госзаказу, такая же работа ведется в районах. Следующий год, как отметил в своем нынешнем Послании Президент страны, будет юбилейным. Пройдут празднования в честь 70-летия Победы, 20-летия Конституции РК и Ассамблеи Казахстана. Надеюсь, что НПО области примут самое активное участие в этих мероприятиях.     

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>